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Ingrédients

Le gâteau
125 g de lait
une gousse de vanille
2 gros œufs
180 g de sucre de canne
210 g de farine de blé
un sachet de poudre à lever
une pincée de sel
Le caramel
120 g de sucre de canne
120 g de crème liquide
20 g de beurre
3 pincée de sel

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Gâteau à la vanille, sauce caramel au beurre salé

  • Facile

Ingrédients

  • Le gâteau

  • Le caramel

Instructions

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Je suis heureuse de vous retrouver aujourd’hui avec une toute nouvelle recette : un Gâteau à la vanille, sauce caramel au beurre salé.

Étape 1 : Le gâteau à la vanille

Coupez la gousse de vanille en deux, puis à l’aide d’un couteau enlevez les graines et placez le tout dans une casserole avec le lait.
Faites chauffer pour infuser ; laissez tiédir.
Fouettez le sucre et les oeufs, pour obtenir un mélange bien mousseux, ajoutez le beurre pommade et fouettez toujours.
Incorporez délicatement le lait tiédi (n’oubliez pas de retirer la gousse de vanille).
Terminez en ajoutant la farine, la poudre à lever et le sel.

Versez alors votre pâte dans un moule et faites cuire au four à 180°C pendant 35 minutes environ.
À la sortie du four, laissez refroidir le gâteau sur une grille.

Étape 2 : Le caramel au beurre salé

Versez le sucre petit à petit dans une marmite et laissez le caraméliser. Ajoutez alors la crème, mélangez bien. (faites attention aux projections)
Enlevez du feu.
Enfin, terminez par ajouter le beurre en morceaux, le sel et continuez de mélanger.
Laissez refroidir quelques minutes puis nappez le gâteau.

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Gâteau à la vanille, sauce caramel au beurre salé

Découvrez une autre recette de mon blog : Tarte aux poires

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